マグロのケーキ(第7回掲載)

イメージ 1

この前僕の誕生日だったんだけど、僕は甘~いものが苦手で、チョコとは絶対食べないし、ケーキもここ数年は好きじゃない。例年は誕生日にショートケーキを食べてたんだけど、僕の友人Nチャンも甘いの苦手らしく今年のNチャンの誕生日にNチャンのお母さんがマグロのケーキを作ったので、僕の時も僕のお母さんに作ってもらった。食べたら、寿司感覚で食べられるので、甘いのが苦手な方にもおススメです。
レシピ(4人分)
1、材料
すしめし   2合
錦糸卵    3個
きざみのり  1枚分
すしめたエビ 8尾
マグロ    適量
2、作り方
ケーキ型にラップをしいてすしめしを2センチくらい敷き詰めてて錦糸卵を敷き詰め、もう一度すしめしを敷き詰め平らにして少し押します。ケーキ型にお皿をかぶせ逆さにしてケーキ型をとってラップをはがすとご飯のスポンジができて、その上に薄く切ったマグロを丸めながらバラみたいに飾り付け、エビとか卵とかを好みで飾ってできあがり。(上は僕のお母さんが作ったマグロのケーキの写真)